Автор - Трофименко Т,Г.
Писатель и преподаватель.
Если вы думаете, что сейчас наука имеет единое определение информации и на самом деле знает, что это такое, вы ошибаетесь. Нет пока единого подхода к определению информации. Почему я затронула этот вопрос «что такое информация»? Потому, что понятие это используется чрезвычайно широко. И не только понятие, но и само информационное воздействие, которое с развитием компьютерной техники становится всё более изощрённым. Вот даже уже есть известия о компьютерных программах, убивающих своих пользователей [Тайны ХХ века №3, 2012 г. – С.28 - 29]. Информационное воздействие зачастую не видимо и не слышимо и даже не ощущаемо какими-либо органами чувств человека, но очень и очень сильно. Взять хотя бы такое распространенное информационное воздействие, как гомеопатия: вещества в гомеопатическом препарате высокого разведения нет, а действие – ого-ого! Имеются сведения о том, что гомеопатическим воздействием уже даже можно корректировать судьбу. Недавно в Интернете появились сообщения о методике, разработанной российскими учеными Юрием Готовским, Валерием Илюхиным, Кареном Мхитаряном и Александром Кудаевым. Она сочетает гомеопатию с хиромантией и при помощи информационного воздействия кардинально меняет судьбу человека – неудачник становится процветающим, больной выздоравливает, одинокий находит семейное счастье. Вам это кажется фантастикой ? Но давайте подумаем, что такое информация и откуда у нее такие возможности влиять на человека?
Хотелось бы знать, что именно на нас так действует, каковы свойства этого неизученного до сих пор явления – информации? Это очень и очень пригодилось бы нам для защиты от вредного информационного воздействия и для того, чтобы самим использовать информационное воздействие себе во благо.
Прежде всего, хотелось бы уведомить вас, читатель, что и вы и я и каждый человек является сложной системой. А для сложных систем характерны такие вещи, как точки бифуркации. Это когда система находится в каком-то состоянии (точке бифуркации), а из него возможны несколько выходов в различных направлениях развития системы. И вот по какому пути развития система пойдёт, зависит от информационного воздействия, которое система получила в точке бифуркации. Причем воздействие это минимально. То есть достаточно минимального информационного воздействии, чтобы система изменила свое состояние и направление развития. Ничего вам это не напоминает? Не встречались ли вы с этим явлением? Не бывало ли так, что чья-то фраза, чье-то неосторожное слово, чей-то взгляд меняли вашу жизнь. Не принимали ли вы судьбоносных решений, например, о поступлении в тот или иной вуз, о том, что вы будете худеть, о женитьбе или замужестве под влиянием чьего-либо краткого, но так сильно вас столкнувшего с вашей точки бифуркации воздействия?
Особенно сильно воздействует минимальный информационный толчок на сложную систему, находящуюся на границе устойчивости. Граница устойчивости – это термин теории управления и теории сложных систем. Система может находиться в устойчивом состоянии – том или ином. Например, устойчивое состояние здоровья или устойчивое состояние болезни. Из устойчивого состояния, когда процессы в сложной системе стабилизированы и протекают достаточно длительное время со стабильными параметрами, сложную систему достаточно трудно вывести информационным воздействием.
Во всяком случае, минимальным воздействием уже не обойдешься. А вот когда система находится на границе устойчивости, то есть по одну сторону этой границы (под границей понимаются параметры системы в данном состоянии и в данное время) лежит стабильность, контролируемость поведения системы, а по другую – неконтролируемость поведения системы, то состояние, про которое в теории автоматического управления говорят «система пошла вразнос»), минимального информационного воздействия достаточно, чтобы спихнуть систему в ту или иную сторону.
И, к сожалению, на практике так получается, что человек, находящийся на границе устойчивости, любым минимальным информационным воздействием (даже когда ему искренне хотят помочь) спихивается в зону неконтролируемости, то есть выводится за границу устойчивости. Это очень характерно для психических нарушений, когда человек находится в так называемом пограничном состоянии. А пограничное состояние – это, кстати, термин психиатрии и психологии. Очевидна связь между информационными явлениями, рассматриваемыми психиатрией и психологией с одной стороны и теорией сложных систем и теорией автоматического управления с другой стороны. Почему? Да потому что человек – сложная система, а технические системы всегда создаются по образу и подобию человека.
Что мы имеем с этого практически?
Далее вы можете прочитать все на сайте автора: www.tatyanatrofimenko.ru/?m=201203
© Трофименко Татьяна Георгиевна
Опубликовано 14.06.2012.